Понедельник, 21.05.2018, 06:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям

Меню сайта
Категории раздела
информация [0]
для сведения [0]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Анкета
...
Парад мам
Наш опрос
Как Вы оцениваете период ожидания получения услуг:
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дети в конфликте с законом

    Дети в конфликте с законом

       Под термином «дети, находящиеся в конфликте с законом», понимаются все лица моложе 18 лет, вступающие в контакт с системой правосудия в качестве подозреваемых или обвиняемых в совершении правонарушений. Большинство детей, находящихся в конфликте с законом, совершают нетяжкие преступления или мелкие правонарушения. Среди детей, оказавшихся  клиентами системы уголовного правосудия, большинство составляют выходцы из неблагополучных  семей. В таких семьях иногда нет одного из родителей, часто встречаются случаи алкоголизма родителей или конфликта с законом. Несовершеннолетние дети в этом случае не чувствуют себя частью общества, поэтому готовы нарушать все правила и устои. Причиной в данном случае становятся семейные отношения, потому что родители не смогли правильно развить психику ребенка. Но не всегда только тяжелое детство и недостаток благ становится причиной нарушения закона. Иная ситуация проявляется при рассмотрении несовершеннолетних детей из богатых семей. Они часто не получают должного внимания со стороны родителей, но остаются под их опекой. Часто такой несовершеннолетний в конфликт с законом вступает только для доказательства собственной безнаказанности. Дети богатых родителей уверены, что «деньги решают все проблемы». Сопротивляясь существующим устоям общества, они всего лишь стараются привлечь к себе внимание окружающих людей и самоутвердиться. Самая опасная ситуация появляется, если родители однажды ограждают несовершеннолетнего от должного наказания. В этот момент ребенок понимает, что может поступать, как считает нужным. Еще одна категория – брошенные дети. Для них конфликт с законом — это возможность нарушения всех правил и доказательство собственной состоятельности. Будучи несовершеннолетними, детям заранее приходится избирать свой путь в жизни, а это не так просто, если не получили долю родительской ласки и любви.

      Полицейские сводки пестрят сообщениями о детской и подростковой преступности. Кражи, угоны, хулиганство, уличные грабежи - далеко не полный перечень "излюбленных" начинающими преступниками противоправных деяний.

    Психологи говорят, что подростки часто совершают преступления, не осознавая в полной мере  последствий содеянного. Поэтому закон предусматривает в отношении несовершеннолетних некоторые "поблажки", которые нужно знать и пользоваться ими, если ребенок оказался в конфликте с законом.

    Общеизвестно, что "полная" уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые тяжкие преступления - с 14. Но это не значит, что ребенок несет ответственность за эти преступления наравне с взрослым. До достижения 18 лет к нему применяются совершенно другие уголовные и уголовно-процессуальные нормы. Важно также, что дети от 14 до 16 лет не несут ответственности за административные правонарушения, а с 16 до 18 - только за некоторые. Полная ответственность по закону "о правонарушениях" наступает с 18-летнего возраста.

      При задержании по подозрению в совершении правонарушения, несовершеннолетнего должны сразу же отпустить, а если есть основания подозревать, что на нем может лежать вина за преступление, то сразу же после задержания уведомить родителей, или, если их нет, орган опеки и попечительства. Никто не имеет права необоснованно держать под стражей кого бы то ни было более 72 часов, а детей без вызова родителей - и подавно. В качестве меры пресечения могут применяться: личное поручительство или поручительство общественных организаций; отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей или администрации детских учреждений, где подросток находится.

    Содержание под стражей как мера пресечения применяется только в исключительных случаях - когда совершено чрезвычайно тяжкое преступление, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы. Если обвиняемому на день совершения преступления не исполнилось 16 лет, срок содержания под стражей может быть продлен только до четырех месяцев, а если не исполнилось 18, срок содержания под стражей может быть продлен только до шести месяцев. Продлевает его судья по уголовному преследованию, который и выдает ордер на арест. В случае задержания несовершеннолетние должны быть отделены от взрослых и тех лиц, которые уже совершали преступления.

     Допрашивать несовершеннолетних без родителей тоже нельзя, и, кроме родителей, при допросе должен присутствовать педагог - человек со специальным образованием, который может создать ребенку сравнительный комфорт в стрессовой для него ситуации. Также эта мера обеспечивает отсутствие давления на подозреваемого несовершеннолетнего со стороны полицейских. Кстати говоря, все вышеперечисленное верно и в случае, если ребенок привлечен к расследованию дела в качестве свидетеля, если ему нет 16 лет - на даче показаний должен быть педагог и родитель. То же, по желанию, касается и обвиняемых от 16 до 18 лет. В случае если вашего ребенка вызвали свидетелем по делу, проверьте, чтобы в отношении него соблюдались все эти процессуальные нормы. Не следует забывать, что практика наших правоохранительных органов такова, что порой, вызвав в качестве свидетеля, полиция применяет полученные показания против самого человека, предъявляя затем ему обвинение в совершении этого преступления.

    У несовершеннолетнего, вошедшего в конфликт с законом, кроме представителя, обязательно должен быть адвокат. Даже если ребенок сам утверждает, что адвокат ему не нужен, орган дознания обязан обеспечить защиту.

    Важно знать, что сам факт совершения правонарушения или преступления несовершеннолетним уже является смягчающим обстоятельством, а значит, предполагает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом. И что бы ни говорили при задержании сотрудники полиции, суд в итоге принимает в отношении несовершеннолетних именно такие решения. С другой стороны, если с ребенком был кто-то постарше, кто "втянул" его в преступную деятельность, для взрослого это обстоятельство является отягчающим его основную вину, что ужесточает наказание.

    Максимальный срок лишения свободы несовершеннолетнего - 15 лет, да и то только в случае, если во время отбывания наказания совершено новое чрезвычайно тяжкое преступление, за которое лишают свободы пожизненно. За административные правонарушения несовершеннолетнего нельзя привлечь к "неоплачиваемому труду в пользу общества", а за незначительные, средней тяжести и даже тяжкие преступления суд может вовсе не назначать лишения свободы. Уголовно-процессуальный кодекс предполагает взамен применять "принудительные меры воспитательного характера". В число этих мер входят: предупреждение; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или специализированных государственных органов; возложение на несовершеннолетнего обязанности возместить причиненный ущерб (причем при назначении этой меры учитывается его материальное положение); принуждение несовершеннолетнего к прохождению лечебного курса психологической реабилитации; помещение несовершеннолетнего судебной инстанцией в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Интересно, что в этих учреждениях несовершеннолетний в некоторых случаях может оставаться и после достижения им 18 лет.

    Важно, что дела о совершенных несовершеннолетними административных правонарушениях всегда рассматриваются только в суде. Ни полиция, ни какой-либо другой государственный орган не вправе принимать решение о применении наказания за правонарушение прямо "на месте происшествия". Уголовный суд над несовершеннолетними всегда проходит в закрытых заседаниях, причем судья вправе периодически удалять такого подсудимого из зала: если есть основания предполагать, что озвучиваемые факты могут негативно сказаться на психике ребенка, пусть даже и вовлеченного в преступную деятельность. Кроме того, при допросе в суде рядом с несовершеннолетним всегда должен находиться его законный представитель - родитель или другой родственник. Что бы ни случилось на допросе, в суде, при отбытии наказания, в несовершеннолетнего стрелять запрещено - даже если это побег из-под стражи.

    Таким образом, перечисленные факты дают понять, чем правовое положение ребенка-преступника отличается от правового положения взрослого. Важно только, чтобы это никогда по-настоящему не пригодилось всем тем, у кого есть дети, в данный момент беспечно гуляющие по улице в компании сверстников.

    Но если все-таки это случилось, и  ваш ребенок попал в беду, поговорите с ним об этом.

     1. Обратитесь к ребенку по факту задержания в форме «я – высказывания» («Я узнала», «Мне сообщили из КДН, что ты был задержан…»). Дайте понять, что такое поведение не прошло незамеченным, опишите его.

     2. Выразите свои чувства по этому поводу («Я чувствую, что…», «Я огорчена, обеспокоена» и т.д.).

     3. Укажите на возможные последствия такого поведения, как Вы их видите («Это, на мой взгляд, может привести…»).

     4. Выскажите свои мысли по данному поводу («Я думаю, считаю…»; «Мне кажется…»; «По–моему…»; «На мой взгляд…»).

     5. Дождитесь обратной связи, дайте опровергнуть или подтвердить Ваши мысли. Будьте готовы к различным реакциям подростка: кричит, молчит, опровергает, обвиняет, - работайте с ним!

     6. Выставите требования домашней конституции («Я собираюсь предпринять (указать) меры»).

     7. Выразите желание, что следовало бы сделать («Я хочу, чтобы ты бросил пить, но решение за тебя принимать не могу»). Таким образом, Вы передаете ответственность за его поведение ему самому.

     8. Напомните, что Вы готовы помочь, если он захочет этого («Чем я могу помочь тебе?»).

     9. Предоставьте инициативу ему. Помогайте, а не овладевайте всей ситуацией. Выразите свою уверенность в том, что он примет верное решение, непосредственно относящееся к его жизни, сохраняющее ее («Я верю, что в следующий раз ты поступишь по – другому »).

     10. Выразите свои чувства по поводу этого разговора, подчеркните важность таких моментов для Вас («Я рада, что мы с тобой поговорили»; «Спасибо, что ты меня выслушал»; «Мне было очень важно (трудно) поговорить с тобой на эту тему»).

     11. Не стоит: ругать, обвинять, задавать вопросы «почему?», игнорировать, делать так, чтобы подросток испытывал чувство вины, выяснять причину, уличать.

    Если Вам стало известно, что ребенок задержан и находится в здании правоохранительных органов:

    Как можно быстрее выезжайте по месту его нахождения.

    Вы имеете право ознакомиться и получить копии с любых документов, которые составлялись в отношении Вашего ребенка или Вас (копии протоколов,  постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлений о возбуждении уголовного дела, копии объяснений, заключения экспертов и т.п.).

    Попросите сотрудников правоохранительных органов ознакомить Вас со всеми документами, которые вынесены в отношении Вашего ребенка и подписаны им. Копии с них можно снять после вынесения решения по результатам проведенной проверки.

    Необходимо знать! За любое административное или уголовное правонарушение подростка ставят на учет в полицию.

    Об этом инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) сообщают по месту учебы, работы подростка.

    Постановка на учет в ПДН служит поводом для проверки Вашего ребенка на предмет совершения правонарушений, а также для проведения в отношении его индивидуальной профилактической работы.

     

    Статью подготовила

     социальный педагог

    отделения психолого-педагогической помощи

     Центра «Вега» Киселева А.А.

    С использованием материалов: http://www.allwomens.ru, http://www.un.org/, доклада  ткдн  о положении детей в городе Ханты-Мансийске, информации МОМВД России «Ханты-Мансийский» «О состоянии преступности, правонарушений среди несовершеннолетних и профилактической работе по предупреждению данных явлений в г.Ханты-Мансийске».