Пятница, 20.05.2022, 06:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям

Меню сайта
Категории раздела
информация [0]
для сведения [0]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Анкета
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Юридическая консультация

    С мая 2020 года в рамках дистанционной приемной "Ваше право" на вопросы граждан отвечает Мащенко Татьяна Александровна – старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры ХМАО-Югры


    2021 год


    ВОПРОС: Могут ли близкие родственники (бабушка, дедушка, тетя) взять под опеку ребенка, пока мать находится в местах лишения свободы, так как ребёнок не хочет проживать с родным биологическим отцом по причине применения мер физического воздействия.

    ОТВЕТ:  В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

    Общие требования к лицу, желающему взять ребенка на воспитание в семью, установлены ст.146 Семейного кодекса РФ.

    Статьей 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» предусмотрена возможность оформления опеки над ребенком по заявлению законных представителей, которое подается в соответствующий орган опеки и попечительства.

    В вопросе указываются сведения о применении к ребенку мер физического воздействия. О факте нарушения прав ребенка, совершения в отношении него противоправный действий необходимо сообщить в орган внутренних дел. По сообщению будет проведена проверка и по её результатам будет приято соответствующее решение (о возбуждении уголовного дела, отказе в его возбуждении, о привлечении к административной ответственности, отказе в его возбуждении).


    ВОПРОС: Какие медицинские показания могут повлиять на отказ стать приемным родителем (опекуном)?

    ОТВЕТ: Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117.

    К числу таких заболеваний ограничивающих возможности быть опекуном (попечителя) отнесены туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к группам диспансерного наблюдения, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, злокачественные новообразования любой локализации, психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения, наркомания, токсикомания, алкоголизм и заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

    Кроме того, не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, имеющие определенное состояние здоровья при наличии у них ВИЧ-инфекции.


    ВОПРОС: Может ли родитель, ранее лишенный родительских прав, стать опекуном?

    ОТВЕТ: Статьей 146 Семейного кодекса РФ установлено, что лица, лишенные родительских прав, не могут быть назначены опекунами (попечителями), приемными родителями.


    ВОПРОС: Какие меры воздействия могут быть применены к родителю, лишенному родительских прав, не выплачивающему алименты. Действия опекуна в данном случае (куда обращаться)?

    ОТВЕТ: Действующим законодательством для лиц, не исполняющих алиментные обязательства, предусмотрена административная (ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и уголовная ответственность (ст.157 Уголовного кодекса РФ).

    По вопросу привлечения к ответственности, применения мер воздействия к должнику необходимо обращаться в Управление Федеральной службы судебных приставов России по ХМАО-Югре или территориальный отдел.


    ВОПРОС: Имеются ли в законодательстве РФ меры воздействия за оформление фиктивного брака?

    ОТВЕТ:Фиктивный брак – брак заключенный без намерения создать семью.

    Такой брак признается в судебном порядке недействительным со дня его заключения.

    С иском в суд о признании брака недействительным вправе обратиться супруг, несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста.

    В судебном заседании суд разрешает помимо вопроса о недействительности брака, и вопрос о добросовестности/недобросовестности супругов (одного из них). Это необходимо для последующего разрешения вопросов по раздела имущества, приобретенного супругами совместно.

    Недобросовестный супруг несет гражданско-правовую ответственность. В частности, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.


    ВОПРОС: При переводе учащихся на дистанционное обучение, семьи льготной категории (многодетные, инвалиды и др.) обеспечиваются компьютерами. Должна ли школа обеспечивать компьютерами семьи, не относящиеся к указанной категории, не имеющей собственного компьютера?

    ОТВЕТ: В этой ситуации необходимо обратиться к руководству образовательной организации (или в муниципальный орган управления образованием) с заявлением об обеспечении условий для получения ребенком образовательных услуг в дистанционном формате в связи отсутствием технических возможностей на его получение. Компьютер выдается на безвозмездной основе, на период обучения в удаленной форме с применением дистанционных технологий.


    ВОПРОС: По слухам, скоро, если у родителей нет прививки, детей отстранят от дополнительных занятий (плавание, шахматы и др.). Насколько это правомочно?

    ОТВЕТ: Такие ограничения в виде отстранения детей от дополнительных занятий в автономном округе не установлены.

    Введены ограничения для граждан, не прошедших вакцинацию.

    Непрохождение законными представителями ребенка вакцинации не является препятствием для получения детьми услуг в сфере дополнительного образования.


    ВОПРОС: Существует требование по ношению масок. Насколько это законно?  С моей точки зрения, ношение масок подрывает мой иммунитет, ослабевает его.

    ОТВЕТ: Федеральным законодательством на граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, возложена обязанность по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил.

    В частности, главным государственным санитарным врачом РФ 22.05.2020 утверждены санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой короновирусной инфекции (COVID-19)», которыми определены противоэпидемиологические мероприятия, к числу которых отнесено соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

    Органами исполнительной власти субъектов РФ, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, реализуется комплекс ограничительных и иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, устанавливается особый порядок передвижения граждан и транспортных средств.

    В автономном округе гражданам предписано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования.


    ВОПРОС: Из-за пандемии родителей не пускают в школу, например, нельзя посетить урок. Насколько это законно. Ведь ребенок в школу приходит уже из семьи, общается с родителями?

    ОТВЕТ: В соответствии с пп. 2 п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение обязано обеспечивать безопасные условия обучения.

    Действующими в школе локальными нормативными актами могут быть предусмотрены ограничения по посещению родителями обучающихся образовательного учреждения в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения антитеррористической защищенного объекта образования.

    В силу пп. 2 п. 4 ст. 44 названного закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями).

    О принятых локальных актах родители должны быть проинформированы.

    Кроме того, необходимо отметить, что для образовательных организаций Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, установлена обязанность по проведению противоэпидемических мероприятий, направленных предупреждение распространения короновирусной инфекции.

    В силу ч.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, к которым относятся образовательные организации.

    Таким образом, в силу указанных выше нормативных положений требование об ограничении посещений родителями образовательных организаций не противоречит федеральному законодательству, поскольку направлено на обеспечение охраны жизни и здоровья учащихся.


    ВОПРОС: Автобусы не по расписанию, нет автобусов до магазина «Лента», сокращены некоторые маршруты. Что происходит? Когда было АТП, все было лучше.

    ОТВЕТ: Вопросы формирования транспортных маршрутов находятся ведении органов местного самоуправления. В этой связи по вопросу организации транспортных маршрутов Вы можете обратиться непосредственно в орган местного самоуправления. В г.Ханты-Мансийске указанные вопросы возложены на Управление транспорта, связи и дорог администрации города Ханты-Мансийска.


    2020 год


    ВОПРОС: Помогите разобраться в вопросе отдыха и оздоровления:  На период летних каникул планировали отвезти ребенка в местность с более благоприятным климатом, а именно Курганскую область,  к бабушке в деревню. НО!  В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции по постановлению губернатора Курганской области въезд на территорию области запрещен. В итоге ребенок не встретится с бабушкой и проведет лето без свежих ягод с грядки и т.д.,  не так как хотелось бы!

    ОТВЕТ: Органами государственной власти Курганской области ограничен въезд граждан в Курганскую область, за исключением граждан, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания на территории области, а также прибывших для целей лечения, участия в похоронах, следующих транзитом через территорию области.

    Указанные цели прибытия в Курганскую область должны иметь документарное подтверждение.

    За невыполнение гражданами требований нормативных актов Курганской области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Курганской области, установлен административный штраф.

    Кроме того необходимо помнить, что на родителей в силу положений п. 1 ст. 63п. 1 ст. 64 СК РФ возложена обязанность заботиться о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции.


    ВОПРОС: Семья на этапе развода. Объясните алгоритм действия родителей для определения места жительства несовершеннолетнего.

    ОТВЕТ: В силу ч. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Такое соглашение может быть заверено нотариально.

    При отсутствии соглашения или отказе одной из сторон его заключить спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения (п. 2 ст. 66 СК РФ).

    Соответственно родитель имеет право обратиться в суд для определения места жительства несовершеннолетнего и порядка общения с ребенком (детьми), в том числе определить время, место, продолжительность общения и т.п.

    Кроме того, по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    При разрешении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке) суд принимает во внимание интересы ребенка, его мнение (если он достиг 10 лет), а также возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.


    ВОПРОС: Проживаю в многоквартирном доме, периодически слышу плач ребенка и крики взрослых на него. Мне кажется, они применяют к нему физические наказания. Что мне, как соседу, делать в данной ситуации.

            ОТВЕТ:  В такой ситуации необходимо сообщить о нарушении прав ребенка в орган опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийка как по телефону (контактный телефон: (3467) 33-00-03,факс: 32-34-97), так и письменно, направив сообщение почтой (г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 46) или через интернет - приемную (электронный адрес размещен на официальном сайте администрации города Ханты-Мансийка pr@admhmansy.ru , family@admhmansy.ru), через единый портал государственных услуг.

             Наиболее полные сведения о контактах Управления опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийка можно найти на официальном сайте Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в разделе «Опека и попечительство». 

             Кроме того, необходимо с аналогичным сообщением обратиться в МОМВД «Ханты-Мансийский», в том числе посредством сообщения по телефону в дежурную часть ОВД или 112.


    ВОПРОС: Можно ли исключить ребенка из школы за то, что он не носит  школьную форму?

    ОТВЕТ: Нет, гарантированное ст. 43 Конституции РФ право на образование не может быть ограничено по причине отсутствия у ребенка школьной формы. Решение об отчислении ребенка в таком случае может быть обжаловано в установленном законом порядке (в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в Службу по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в прокуратуру или в суд).


    ВОПРОС:  Я не доволен качеством предоставления образовательных услуг в дистанционной форме, в том числе организацией проведения консультаций для подготовки к ЕГЭ. Куда я могу обратиться за решением данного вопроса?

    ОТВЕТ: В этом случае имеет смысл обратиться в муниципальный орган управления образованием или в Службу по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа Югры.


    ВОПРОС: Можно ли перечислять алименты непосредственно ребенку?

    ОТВЕТ: По общему правилу алименты должны перечисляться второму родителю (законному представителю) ребенка.

    Так, в соответствии с ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Вместе с тем суд, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.


    ВОПРОС: Возможно ли увольнение работника в связи с невозможностью выплаты заработной платы по причине коронавируса. Работаю в ИП.

    ОТВЕТ: Ответ на это вопрос зависит от вида правоотношений, т.е. заключен ли с работником трудовой договор (соглашение) или же гражданско-правовой.

    Если это трудовые правоотношения, то Трудовой кодекс Российской Федерации четко определяет основания увольнения работника по инициативе работодателя. 

    Если же работодатель полагает, что в период неблагополучной эпидемиологической обстановки предприятию не требуется столько сотрудников, как раньше, то он может уволить некоторых из них по сокращению численности штата. В этом случае должна быть реализована стандартная процедура: Увольняемых предупреждают за два месяца о сокращении, а если работник согласен уволиться сразу же, ему выплачивается дополнительная компенсация за два месяца.

    Расторжение трудовых договоров возможно по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление.

    Если ваше соглашение с индивидуальным предпринимателем содержит признаки трудового соглашения (ст.ст. 56, 57 Трудового кодекса РФ, в том числе определено место работы, режим рабочего времени и времени отдыха и другие условия), то соответственно на Ваши отношения распространяется действия трудового законодательства.  


    ВОПРОС: Я являюсь мамой несовершеннолетнего ребенка. Могут ли меня привлечь к административной ответственности, если мой ребенок играет на детской площадке возле дома в период пандемии?

    ОТВЕТ: За нарушение как федеральных правил поведения в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных правительства РФ от 02.04.2020 N 417, так и правил, принимаемых субъектами РФ, установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

    Например, по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ к ответственности привлекаются граждане за нарушение установленной в соответствующем регионе обязанности не покидать места проживания, за исключением определенных случаев. Ответственность по общему правилу наступает с 16-летнего возраста.

    По ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ любому субъекту ответственности (гражданину, должностному лицу, ИП, организации) в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть назначено наказание в виде предупреждения.

    На родителей в силу положений п. 1 ст. 63п. 1 ст. 64 СК РФ возложена обязанность заботиться о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции.

    Невыполнение этих обязанностей может повлечь привлечение родителей к административной  ответственности  по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ  (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).