Эссе «Я есть, потому что есть мы»
Автор: Люфт Вера Николаевна,
заведующий отделением
социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи
бюджетного учреждения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Ханты-Мансийский центр
социальной помощи семье и детям»
Моя профессия – психолог.
Любая профессия требует от человека особых знаний и умений, которые приобретаются в учебных заведениях. Но любви к людям, милосердию, отзывчивости нигде не учат, нет таких дисциплин в учебных планах.
Для психолога, как специалиста, работающего с разными людьми, милосердие в профессии особенно важно.
Что же такое милосердие? Это доброта и мудрость. Это форма материнской модели любви. Это любовь к близким и готовность помочь.
Милосердие - в узком смысле – оказание безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам населения. В широком смысле - безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) людям, социальным группам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В российском мировосприятии милосердие и благотворительность всегда воспринимались неразрывно с правдолюбием и честностью.
Для многих из нас оно по-прежнему служит нравственной потребностью.
Современному обществу нужны специалисты, сочетающие в себе прочные профессиональные знания с духовно-нравственными, этическими принципами. Психолог должен руководствоваться одним незыблемым принципом: «Милосердие отражает устойчивую предрасположенность человека в своих поступках реализовывать отношение к другому человеку как к безусловной ценности», формируя милосердное общество, которое, в свою очередь рождает милосердных людей.
Так реализуется принцип «Я есть, потому что есть мы». #убунту#человечность#яестьпотомучтоестьмы#центрвега#хантымансийск |